Landesklasse-Teams vorn dabei, 2. Herren atmen auf

Zwölf Spiele, zehn Siege, ein Remis, eine Niederlage, 60:10 Tore: Das ist die Start-Bilanz der vier Landesklasse-Mannschaten D1-, C1-, B1- und A1-Jugend. Hinzu kommt noch das kollektive Weiterkommen im Landespokal.

Die A-Jugend von Dennis Bockelmann und Jonas Busse empfing am sonnigen Sonntagmorgen den SV Lok Engelsdorf. Nach einer feurigen Kabinenansprache legten die U19-Kicker los wie die Feuerwehr und erzielten drei Tore in der ersten Viertelstunde. Damit war der Grundstein für einen guten Spielverlauf gelegt.
Zwar dauerte es etwas, bis weitere Treffer fielen, doch allein die offensiv geführte, zielstrebige Spielweise sorgte für Kurzweiligkeit auf der gut gefüllten Südkampfbahn. Mit 5:0 ging es in die Pause, 11:2 lautete der Endstand. Fabian Jovanovic und Yannic Uhl zogen im Mittelfeld die Fäden, davon profitierte insbesondere Außenstürmer Alexander Müller, dem vier Treffer gelangen. Es folgen nun zwei Auswärtsspiele, zunächst beim aktuellen Tabellendritten Leipziger SC, danach beim Zweiten ESV Delitzsch. Reifeprüfung für unsere Spitzenreiter!

Der von Thomas Matheja und Christian Rocca trainierten B1-Jugend gelang nach dem Weiterkommen im Pokal am ersten Spieltag ein 2:2 – nach 0:2-Rückstand – gegen den 1. FC Lokomotive Leipzig U16. Es folgte ein sattes 7:0 beim ATSV FA Wurzen. Am Samstagmorgen fuhren unsere mit motivierten Fußballern gefüllten Mannschaftsbusse zum bisherigen Tabellenführer SpG Hartha/Leisnig.
Dort gelang unseren Jungs eine ordentlich erste Halbzeit, die durch einen Treffer von Maximilian Katzschner und dank einer wichtigen Parade von Maximilian Kuklok mit 1:0 an die Eintracht ging. Im zweiten Abschnitt legten die Matheja-Kicker merklich zu und gestalteten eine recht dominant geführte Partie. Nach fünf Minuten traf Ben Sommer zum 2:0, Felix Rocca legte mit einem Doppelpack nach und mit Maximilian Katzschner zum 5:0 in der 67. Minute schloss sich der Kreis. Da „Kuki“ nochmals stark parierte, blieb der satte zu-Null-Sieg auf dem Tableau stehen, der zu Platz drei berechtigt.

Sebastian Seyffert und Christoph Mäding konnten mit ihrem Saisonstart zufrieden sein. Im Pokal rangen sie den TSV IFA Chemnitz nieder und gewannen gegen den FC Blau-Weiß Leipzig sowie den SV Lok Engelsdorf mit 3:2 bzw. 6:1. Doch nun führte die Reise zum FC Eilenburg, der mit Sicherheit zum engen Kreis der Aufstiegsfavoriten gehört.
Gleich in der ersten Minute erlebten die Eintrachtler eine Schrecksekunde, als ein FCE-Spieler frei vor Silvano auftauchte, der jedoch glänzend reagierte. Doch bis auf diese Szene stand die ELS-Verteidigung gut, die Offensivspieler konnten sich mehr und mehr um ihre Lieblingstätigkeit kümmern. Doch leider blieben einige Chancen inklusive eines Elfmeters ungenutzt. Alle Hoffnungen ruhten nun auf den zweiten Abschnitt und dieser enttäuschte uns auch nicht. Joris knipste in der 53. Minute zum 1:0, Linus legte in der 63. Minute nach. Der fantastische 2:0-Sieg führt zu einem tollen Zwischenstand von neun Punkten, 11:3 Toren und Platz zwei.

Die D1-Kids waren noch etwas gefrustet von der sehr späten und vermeidbaren Niederlage am vergangenen Spieltag. Nach dem Pokal-Erfolg gegen die U12 des 1. FC Lokomotive Leipzig unterlagen sie am zweiten Spieltag gegen selbige in der allerletzten Spielminute mit 0:1. Da brachte auch der Sahne-Start in die Landesklasse Nord durch ein 4:0-Auswärtssieg beim SSV Markranstädt nicht viel.
So war die Mission für das Spiel gegen den SV Concordia Schenkenberg klar: Zurück in die Spur, mit mehr Dampf und möglichst vielen Treffern. Der Start ließ Großes vermuten. Ein Angriff nach dem anderen donnerte auf die Gäste-Verteidigung zu. Jill und Bela trafen früh, nochmals Bela und Karl etwas später. Dazwischen lagen unzählig viele ungenutzte Chancen. Doch in der zweiten Halbzeit wirkte das Zielwasser, Xaver netzte fünffach, Arthur, Bela und Colin trafen ebenso. Am Ende freuten sich die D1-Spieler über einen 12:1-Erfolg und den vorübergehenden Platz drei.

Noch ganz weit weg von der Landesklasse entfernt, aber an diesem Wochenende ebenso ausgelassen waren die Kicker unserer 2. Herrenmannschaft. Nach drei Niederlagen zum Saisonstart und dem unglücklichen Aus in der 1. Pokalrunde nach Elfmeterschießen sollte es nun endlich gelingen und der Bock umgestoßen werden.
Im „kleinen Derby“ bei der SG LVB II trafen der Vorletzte und Letzte aufeinander – eine Konstellation, die so vor der Saison nicht zu erwarten war. In einer spannenden ersten Halbzeit waren die „Straßenbahner“ besser, gerieten aber durch einen Treffer durch Mathias Mock in Rückstand. Doch die Gastgeber fanden schnell zurück ins Spiel und glichen in der 30. Minute aus. So ging es dann auch in die Pause. Im zweiten Abschnitt gelang dann den Eintrachtlern durch einen tollen Doppelschlag die erneute Führung. Yoshitaka Fujimoto und Maximilian Koschig trafen in der 57. und 59. Minute zum 3:1, eine knappe Viertelstunde vor Schluss fiel sogar noch das 4:1, bei dem es auch blieb. Die ersten drei Punkte sind eingetütet, Platz Neun erobert.

Diese und viele andere Spiele auch findet ihr auch auf den jeweiligen Teamseiten nochmals aus der Sicht der Trainer zusammengefasst.